Nährwerte

Quellen und Fehlerquellen

Um Futterrationen berechnen zu können, braucht man zunächst Angaben darüber, welche Nährstoffe im Ausgangsmaterial vorhanden sind. Im Web gibt es diverse frei zugängliche Nährwerttabellen, die solche Angaben enthalten. Eine davon ist die Tabelle des United States Department of Agriculture (USDA). Alle von mir im vuwi herangezogenen deutschsprachigen Tabellen - foodplaner, Nährwertrechner, pahema, Uni Hohenheim - basieren auf dem Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) und liefern übereinstimmende Werte, teilweise jedoch eine etwas andere Auswahl von Werten.

Die Angaben des USDA und im Bundeslebensmittelschlüssel liegen oft nah beieinander, weichen aber auch teilweise - und teilweise auch systematisch bezogen auf bestimmte Werte - erheblich voneinander ab. Die beiden nachstehenden Beispiele verdeutlichen die Spannbreite der Abweichungen.

Nährwerte je 100 Gramm

  Brathähnchen Brust   Schweineleber
  USDA BLS   USDA BLS
kcal 110 102   134 117
Wasser ml 74,76 74,55   71,06 73,78
Eiweiß g 23,09 23,55   21,39 19,41
Fett g 1,24 0,7   3,65 3,31
Natrium mg 65 72   87 77
Kalium mg 255 330   273 320
Chlorid mg o.A. 80   o.A. 95
Magnesium mg 28 27   18 21
Calcium mg 11 14   9 10
Phosphat mg 196 210   288 362
Eisen mg 0,72 0,5   23,3 15,79
Zink mg 0,8 0,7   5,76 6,35
Kupfer mg 0,041 0,14   0,677 1,334
Mangan mg 0,018 0,02   0,344 0,32
Jod µg o.A. 0,4   o.A. 3
Selen µg 17,8 o.A.   52,7 o.A.
Vit.A µg o.A. 2,7   6.502 17.595
Vit.B1 mg 0,07 0,07   0,283 0,3
Vit.B2 mg 0,092 0,09   3,005 3,1
Vit.B3 mg 11,194 10,5   15,301 15,7
Cholin mg 73,4 o.A.   o.A. o.A.
Panthotensäure mg 0,819 0,84   6,65 6,8
Vit.B6 mg 0,55 0,53   0,69 0,68
Biotin µg o.A. 2   o.A. 27
Folsäure µg o.A. 4   o.A. 75
Vit.B12 µg 0,38 0,4   26 39
Vit.D µg o.A. 0,01   25,3 23
Vit.E mg 0,13 0,25   o.A. 1
Vit.K µg 0,2 0   o.A. 0,601

Über die Ursache der teilweise doch ganz erheblichen Abweichungen kann ich nur spekulieren. Rassenunterschiede, Fütterung und Haltungsbedingungen werden sicher größeren Einfluss haben. Daneben könnten aber auch z.B. die Probengewinnung, die Qualität, Lagerung und Aufbereitung der Probe, die Untersuchungsmethode, die Kalibrierung der Geräte Einfluss auf die gewonnenen Werte haben.

Unklar ist außerdem, auf wievielen Untersuchungen die jeweiligen Daten beruhen, also ob es sich um Einzeluntersuchungen handelt oder um Durchschnittswerte aus mehreren Untersuchungen. Aus den Daten erschließt sich nicht, in welchem Rahmen "normale" Abweichungen erwartbar sind.

Auch das Alter der Daten kennen wir nicht. Es können hier Daten erscheinen oder mit einfließen, die vor vielleicht 20 Jahren – mit möglicherweise noch weniger genauer Labortechnik und weniger standardisierten Untersuchungsmethoden – erhoben wurden. Solche Daten könnten inzwischen außerdem auch durch Änderungen in der Viehhaltung (neue Züchtungen, veränderte Haltung und Fütterung) überholt sein.

Und wie bei allen größeren Datensammlungen können sich auch Übertragungsfehler eingeschlichen haben. Das gilt sowohl für die im Web veröffentlichten Daten als auch und erst recht für die Übertragung der Daten in den vuwi, zumal ich für den vuwi sehr viele Daten zunächst umrechnen musste – von IE in mg, von µg in mg usw. Das ist trotz aller Sorgfalt eine fehlerträchtige Arbeit.

Nach einigem Überlegen habe ich mich im vuwi für die Verwendung der Daten des BLS entschieden und Daten der USDA nur herangezogen, wo ich keine entsprechenden Zahlen aus dem BLS gefunden habe (z.B. für Lamm und Strauß). Ich habe dem BLS den Vorzug gegeben, da diese Daten überwiegend europäischen Ursprungs sind und Sie zur Herstellung Ihres Katzenfutters sicher auch eher Fleisch einer europäischen Kuh als das eines argentinischen Hochlandrindes verwenden. Ich gehe also davon aus, dass die Daten des BLS dem europäischen Fleisch – aufgrund der hier gehaltenen Rassen/Züchtungen und der hier üblichen Fütterung und Haltungsbedingungen – eher entsprechen als die Daten des USDA.

 

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